Tempel der Vernunft

Ausstellung von Eva-Maria Lopez in der Stadtkirche Durlach

„Tempel der Vernunft“ – so heißt die Ausstellung der Karlsruher Künstlerin Eva-Maria Lopez, die vom 1. – 22. März 2020 in der Stadtkirche Durlach zu sehen ist.

Inhaltlich befasst sich Eva-Maria Lopez in ihrer Ausstellung mit einem heute wieder aktuellen Phänomen der Französischen Revolution. Beeinflusst von den Lehren Rousseaus wurden unter der Schreckensherrschaft Robespierres in den Jahren 1793 und 1794 die Kirche in Frankreich ihrer Funktion und ihrer sakralen Elemente beraubt. Das Christentum sollte durch den „Kult der Vernunft“ ersetzt werden. In der Konsequenz wurden die Kathedralen in „Tempel der Vernunft“ umgewidmet und gestalterisch verändert. So wurden an der Stelle des Altars Erdhügel aufgehäuft und mit Blumen und Blättern dem „Höchsten Wesen“ gehuldigt.

Lopez hat diese Kirchen fotografiert sie mit Sujets des heutigen Alltags überblendet wie z.B. Baustellen, Markenartikel oder moderne Rituale wie Sport. Die Bilder regen an zu fragen, welche Phänomene heute an die Stelle eine kirchliche geprägten Religiosität treten oder welchen Göttern wir heute huldigen ganz im Sinne Martin Luthers: „Woran du dein Herz hängst, das ist dein Gott!“

Eröffnet wird die Ausstellung mit einem „Gottesdienst meets Vernissage“ am 1. März um 10.00 Uhr unter dem Motto „Höher als alle Vernunft“. Im Anschluss bietet die Künstlerin eine Führung durch die Ausstellung an.

So 1. März 2020 10 Uhr
„Höher als alle Vernunft“ (Phil 4,7)
Gottesdienst meets Vernissage
Eva-Maria Lopez, Künstlerin
Dr. Judith Winkelmann,
Pfarrerin Dagmar Baßmann, AK Kunst und Kultur
anschließend Umtrunk und Führung in der Kirche

So 8. März 2020 11.30 Uhr
„Ich träume eine Kirche“
Familiengottesdienst Kirche um halb 12
Dr. Judith Winkelmann, Pfarrerin
und die Konfirmandinnen und Konfirmanden

Die weiteren geplanten Veranstaltungen müssen leider entfallen.

→ Flyer

Eröffnung am 1. März 2020
Klicken Sie auf ein Bild, um es zu vergrößern.

Eva-Maria Lopez
Judith Winkelmann, Eva-Maria Lopez, Dagmar Baßmann