Bewegte (W)orte

„Bewegte (W)orte“ – die Online-Andachten aus dem Stadtkirchenbezirk Karlsruhe. Regelmäßig sprechen Pfarrerinnen und Pfarrer an ihren Lieblingsorten „Bewegte Worte“ für Sie. Ein geistlicher Impuls, nicht nur in Zeiten von Corona.

X

Zum Aktivieren des Videos klicken Sie bitte unten auf „YouTube-Video aktivieren“.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach dem Aktivieren Daten an YouTube übermittelt werden, wodurch Ihre Aktivitäten im Internet verfolgt werden können. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung.

YouTube-Video aktivieren
Bewegte (W)orte #25 - (10.07.2021)

Manchmal wünscht sich Pfarrerin Stefanie Heinlein, die Zeit anhalten zu können – wenn ein Moment so richtig großartig und schön war. Doch sie weiß, das geht nicht. Auch nicht in den Glücksmomenten. Aber sie kann ihnen noch lange nachspüren. Und von dem zehren, was sie in ihr ausgelöst haben: das Gefühl, geliebt zu werden und die Gewissheit, dass das Leben schön ist. Und dass bei allem Abschied, Leid und Schmerz am Schluss das Leben steht. Wie bei Jesus, der zu seinen Jüngern sagt: „Bleibt in meiner Liebe. Ich lebe und ihr werdet auch leben.“

YouTube-Video aktivieren
Bewegte (W)orte #24 - (22.05.2021)

Diakon Daniel Paulus hat zusammen mit dem Startup „refarm“ ein Hochbeet auf einem Seitenbalkon der evangelischen Stadtkirche aufgebaut. Urban Farming hoch oben über dem Marktplatz. Eine weitere Grünfläche, eine kleine Oase, mitten in der Stadt. Das Hochbeet ist bereits mit Erde befüllt, der Same ausgesät. Hier sollen in den nächsten Wochen Radieschen und Salat sprießen.

Heute sieht man noch nichts davon. Kein Pflänzchen, geschweige denn eine Ernte. Und dennoch ist es da. Daniel Paulus erinnert das an den Propheten Jesaja, der dem Volk Gottes zuruft: „Seht hin; ich mache etwas Neues; schon keimt es auf. Seht ihr es nicht?“

Für Daniel Paulus ist dieses ein Mut machendes Wort – gerade in Krisenzeiten, auch in der Pandemie. Und auch die Jünger damals vor zweitausend Jahren erlebten nach der Krise von Karfreitag einen neuen Aufbruch. An Pfingsten sprießt diese Bewegung der aufbrechenden Kirche voller Kraft aus dem Boden.

YouTube-Video aktivieren
Bewegte (W)orte #23 - (13.03.2021)

„Sie wollen doch bestimmt alt werden, oder?“ hat ihn sein Arzt gefragt. „Na, dann müssen Sie auch was dafür tun!“ Das sitzt. Also joggt Dirk Keller durch den Schlossgarten. Um fit zu werden. Dabei ist Joggen nicht gerade seine Leidenschaft.

Im Beitrag von Citypfarrer Dirk Keller geht es um das, was man alles machen müsste, um….und was einem Sorge bereitet und niederdrückt. Irgendwann ist die Leichtigkeit weg und das Ziel aus den Augen.

Dirk Keller erinnert sich an den Ausspruch Jesu: „Seht die Vögel unter dem Himmel. Sie säen nicht, sie ernten nicht. Und der himmlische Vater ernährt sie doch. Um wieviel mehr wird er für euch sorgen.“ Das stimmt zuversichtlich.

YouTube-Video aktivieren
Bewegte (W)orte #22 - (14.02.2021)

Kaum etwas macht so stark und gleichzeitig so verletzlich wie die Liebe. Claudia Rauch, Pfarrerin an der Stadtkirche und Kleinen Kirche in Karlsruhe, hilft es zu wissen – egal wie stark oder verletzlich ich mich in meiner Liebe gerade fühle – bei Gott ist sie gut aufgehoben.