AKTUELLES RÜCKBLICK ARCHIVE

Durlacher Duette

Kurzkonzert am Sonntag, 13. September um 13 Uhr in der Stadtkirche Durlach.

Foto: Chai Min Werner

Im Rahmen der Karlsruher Orgelspaziergänge am Tag des offenen Denkmals präsentieren Johannes Hustedt (Querflöte) und Johannes Blomenkamp (Orgel) einen kleinen Teil ihrer „Durlacher Duette“. Es erklingen Werke von Haydn, Rutter und Beethoven.

Bitte nutzen nach Möglichkeit die ⇒ Online-Anmeldung zu diesem Konzert. So sichern Sie sich einen Sitzplatz und erleichtern unseren Helferinnen und Helfern die Arbeit.

Die beliebten Orgelführungen an diesem Tag sind leider in diesem Jahr nicht möglich. Sehen Sie stattdessen den → Videobeweis von Bezirkskantor Johannes Blomenkamp, dass die Pfeifen der Stumm/Goll-Orgel aus dem Jahr 1759 tatsächlich heute noch erklingen.

Bei den Karlsruher Orgelspaziergängen am Tag des offenen Denkmals können sich Zuhörerinnen und Zuhörer ihr ganz persönliches Orgelkonzert selbst zusammen stellen. Zu jeder vollen Stunde erklingt ab vormittags 11 Uhr in mindestens einer Karlsruher Kirche ein halbstündiges Orgelkurzkonzert.
Das vollständige Programm und weitere Hinweise finden Sie auf ⇒ kirchenmusik-karlsruhe.de

Wir freuen uns über Ihren Besuch.
Sie sind uns mit Abstand das liebste Konzertpublikum!

Designer Harald Glööckler entwirft Kirchenfenster für Rümmingen

Der prominente Designer Harald Glööckler will im südbadischen Rümmingen ein Kirchenfenster gestalten. Jetzt machte er sich ein erstes Bild von der kleinen Jakobus-Kirche.

Zum Aktivieren des Videos müssen Sie unten auf „Aktivieren“ klicken.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass nach dem Aktivieren eine Verbindung mit YouTube (Google) hergestellt wird, wodurch weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst und Ihre Aktivitäten im Internet verfolgt werden können. Darauf haben wir keinen Einfluss.

Aktivieren
Quelle: Evangelische Landeskirche in Baden

Gemeindegesang erlaubt

Für viele Gemeindeglieder geht ein Wunsch in Erfüllung: Ab sofort darf die Gemeinde im Gottesdienst wieder gemeinsam singen.

Voraussetzung ist, dass die Namen der Anwesenden und eine Telefonnummer  dokumentiert werden. Dazu liegen am Eingang Blätter bereit. Das Anmeldeblatt Gottesdienst kann auch heruntergeladen und ausgefüllt mitgebracht werden.
Diese Dokumentation wird nach 4 Wochen vernichtet. Wer einer längeren Speicherung der eigenen Daten zustimmt, kann damit zur Vereinfachung des Verfahrens in den kommenden Wochen beitragen.

Außerdem muss beim Singen und beim Mitsprechen eine Mund-Nasen-Schutzmaske getragen werden.

Die Gesangbücher aus der Kirche dürfen noch nicht verwendet werden. Um Papier zu sparen und Abfall zu vermeiden, sind die Gottesdienstteilnehmer gebeten, nach Möglichkeit das eigene Gesangbuch und falls vorhanden auch das eigene Liederbuch („Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder“) mitzubringen.

Kirchenzeitung

33. Ausgabe vom 24. Juli 2020

Vor 75 Jahren ist der Zweite Weltkrieg zu Ende gegangen. Die Redaktion der Kirchenzeitung nimmt dieses Jubiläum zum Anlass, dem Frieden in seinen unterschiedlichen Facetten und Ausprägungen nachzugehen. Die Menschen und Meinungen, die Ihnen auf den folgenden Seiten begegnen, bezeugen auch nach 75 Jahren, dass Frieden die Grundlage für alles ist.

Die Kirchenzeitung ist eine Beilage der Badischen Neuesten Nachrichten (BNN), der Evangelischen Kirche in Karlsruhe und der Katholischen Kirche Dekanat Karlsruhe.

Hier können Sie die Ausgabe als PDF herunterladen:  Kirchenzeitung-33.pdf (3,3 MB)

Sie können sie aber auch direkt im ⇒ Online-Reader der BNN in Ihrem Browser lesen.

Gottesdienst auf dem Saumarkt

„Geh aus mein Herz und suche Freud“
Gottesdienst auf dem Saumarkt am 26.07.2020 um 10.00 Uhr

Endlich wieder singen! Endlich wieder ohne Mundschutz* mitfeiern!

Am letzten Sonntag vor den Ferien laden wir alle ganz herzlich zu unserem Openair-Gottesdienst auf dem Saumarkt ein. Unter dem Leitsatz „Geh aus mein Herz und suche Freud“ werden wir – wenn das Wetter mitmacht – begleitet von der Durlacher Kantorei unter der Leitung von Johannes Blomenkamp und dem Durlacher Bläserensemble unter der Leitung von Peter Arestov Gottesdienst feiern. Predigt und Liturgie werden von Pfrin. Dr. Judith Winkelmann gestaltet. Da für Gottesdienste unter freiem Himmel die Teilnehmerbegrenzung ebenso entfällt wie die Pflicht, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen und auch das Singen wieder erlaubt ist*, wollen wir die Gelegenheit nutzen, uns auf diese sommerliche Weise in die Ferienzeit einzustimmen.

Für Sitzgelegenheiten mit ausreichend Abstand* ist gesorgt. Die Ältesten stehen für alle weiteren Frage zur Verfügung.

* Ein Mindestabstand von 1,5 Metern von Person zu Person ist einzuhalten.

Orgelmusik um 12

Am 25. Juli präsentiert Johannes Blomenkamp Bearbeitungen zu „Danke für diesen guten Morgen“.

Orgelmusik um 12 gibt es zwischen dem 27. Juni und dem 25. Juli jeden Samstag in der Stadtkirche Durlach. Im Mittelpunkt der 30minütigen Kurzkonzerte steht jeweils ein anderes Kirchenlied.

Wie bei Gottesdiensten beträgt der Mindestabstand zwischen den Anwesenden 2m, sofern sie nicht in einem Haushalt leben. Es wird darum gebeten, eine Mund-Nasen-Bedeckung zu tragen. Eine Teilnahme ist nicht möglich für Personen mit Erkältungssymptomen.

Wenn Ihnen das Konzert gefallen hat, freuen sich der Organist über Ihren Applaus und die Kirchengemeinde über eine Spende zur Unterstützung der Kirchenmusik.

Orgelmusik um 12

Am 18. Juli präsentiert Daniel Kaiser Bearbeitungen zu „Geh aus, mein Herz, und suche Freud“.