Gottesdienste – Überblick

Hinweise für die Gottesdienste in der Stadtkirche

Die Landeskirche hat zur Vermeidung von Infektionen ein verbindliches Schutzkonzept für die Feier von Gottesdiensten (⇒ aktuelle Fassung) beschlossen.
Impf- oder Testnachweise sind für eine Teilnahme an Gottesdiensten nicht mehr erforderlich.

Der Ältestenkreis hat am 31. Mai 2022 beschlossen, dass in den Gottesdiensten in der Stadtkirche Durlach das Tragen einer Maske weiterhin empfohlen wird (FFP2 oder medizinische Maske). Eine Verpflichtung zum Tragen einer Maske besteht nicht mehr.
Auch ein Mindestabstand von 1,5 m wird empfohlen. Er kann in eigener Verantwortung unterschritten werden. Bitte respektieren Sie den Wunsch nach Abstand bei denjenigen, die bereits Platz genommen haben.
Der Gottesdienst dauert in der Regel nicht länger als 45 Minuten, um die Verweildauer zu beschränken.

Gemeindegesang ist möglich. Auch Vater unser, Wechselgebete und Glaubensbekenntnis können mitgesprochen werden. Wann und wie nach Gründonnerstag wieder Abendmahl gefeiert wird, wird in der Gemeindeversammlung am 1. Mai 2022 besprochen.

Die Kollekte kann am Ausgang in die Opferkästen eingelegt werden.

Eine Teilnahme am Gottesdienst ist nicht möglich für Personen, die in den letzten 10 Tagen Kontakt zu einer mit Covid-19 infizierten Person hatten oder selbst typische Krankheitssymptome (Fieber, Husten, Verlust des Geschmackssinns) haben.

Gottesdienst-Angebote

Gottesdienst am Sonntag um 10.00 Uhr
Wir feiern in unserer Stadtkirche regelmäßig sonntags Gottesdienst, am 1. Sonntag im Monat mit Abendmahl. Ungefähr einmal im Monat besteht im Anschluss an den Gottesdienst Gelegenheit zum Austausch und zur Begegnung bei einem Kirchenkaffee.
Hier finden Sie ein kleines → Predigtarchiv.

Kirche um halb 12“ in der Regel am 2. Sonntag im Monat um 11.30 Uhr
Ein Generationengottesdienst der besonderen Art für Groß und Klein mit Gelegenheit zum anschließenden gemeinsamen Mittagessen im Gemeindehaus.

„Mini“-Gottesdienst für die Kleinen samstags um 11 Uhr etwa fünfmal im Jahr
in der Kirche oder im Großen Saal des Gemeindehauses.

Regelmäßig werden unsere Gottesdienste – neben dem Orgelspiel – musikalisch bereichert durch unsere gemeindlichen oder bezirklichen Chöre sowie Instrumentalisten und Solisten. Weitere Informationen finden Sie hierzu unter Musik | Kantorat. Herzliche Einladung!

Daneben gibt es in unserer Stadtkirche besondere Gottesdienste „außer der Reihe“, wie etwa

• den regionalen Gottesdienst am 3. Oktober zum Tag der Deutschen Einheit mit Kanzelrede eines prominenten Gastredners, der von der „Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen“ in Karlsruhe (ACK) mitverantwortet wird.
    Nächster Termin: 3. Oktober 2021, 11.00 Uhr, mit Christine Lieberknecht.
  • den Konfirmationsgottesdienst
  • Einschulungsgottesdienste und weitere
  • Schulgottesdienste
  • Andachten in der Passionszeit
  • den Ökumenischen Pfingstmontag-Gottesdienst der Durlacher Ökumene im Durlacher Schlossgarten
  • die „Pfinztaufe“

Familiäre Kasualgottesdienste finden im Rahmen von

statt. Auch die Feier des Hausabendmahls wird angeboten.

Regelmäßig finden auch Gottesdienste in den Seniorenwohnheimen unseres Gemeindegebietes statt:

• im Seniorenzentrum Parkschlössle: 14tägig Fr 10.45 Uhr
  • im Haus am Blumentor: monatlich Fr 10.30 Uhr
  • im Anna-Leimbach-Haus: monatlich Fr 9.45 Uhr
  • in der ASB-Tagespflege: monatlich Di 14.00 Uhr

An jedem Sonntag gibt es um 10 Uhr einen Gottesdienst für Kinder von den Kinder­gottes­dienst­verbänden der EKD auf dem eigenen YouTube Kanal ⇒ kirchemitkindern-digital.
Daneben finden sich unter ⇒ www.rpi-baden.deKINDER UND FAMILIEN, sowie unter ⇒ www.ekiba.de/kindergottesdienst Impulse, Geschichten, liturgische Anregungen zum Kindergottesdienst feiern zuhause. Rückfragen bitte an service@ekiba.de

Ankerpunkt-Gottesdienste mit moderner Musik, theologischer Tiefe und gelebter Gemeinschaft – immer am letzten Sonntag im Monat, 20 Uhr via Zoom. Mehr Informationen finden Sie unter ⇒ ankerpunkt-ka.de oder auf Instagram (@ankerpunktkarlsruhe). Rückfragen bitte an service@kbz.ekiba.de