Gottesdienste – Überblick

Hinweise für die Gottesdienste in der Stadtkirche

Die Landeskirche hat zur Vermeidung von Infektionen ein verbindliches Schutzkonzept für die Feier von Gottesdiensten (⇒ aktuelle Fassung) beschlossen.
Stand 16.09.2021: Während für Angebote wie Gemeindekreise oder kulturelle Veranstaltungen Zugangsvoraussetzungen gelten (3G- oder in der Alarmstufe 2G-Regelungen), sind für die Teilnahme an Gottesdiensten keine Nachweise erforderlich.

Der Ältestenkreis hat schriftlich festgehalten, wie die Vorgaben in der Praxis umgesetzt werden. In der Stadtkirche Durlach sind bei Gottesdiensten folgende Hinweise zu beachten:

Die Namen der Anwesenden sowie Anschrift und Telefonnummer müssen dokumentiert werden. Das kann durch Einchecken mit der Luca-App oder in Papierform geschehen. Dazu liegen am Eingang Blätter bereit. Das Anmeldeblatt Gottesdienst kann auch heruntergeladen und ausgefüllt mitgebracht werden. Diese Dokumentation wird nach 4 Wochen vernichtet. Wer nicht wiederholt ein Anmeldeblatt ausfüllen möchte, muss die Zustimmung zu einer längerfristigen Speicherung der Daten erteilen.
Sie tragen erheblich zu einem reibungslosen Ablauf bei, wenn Sie 10 Minuten vor Beginn in der Kirche sind.

Der Eingang erfolgt ausschließlich vom Saumarkt.
Eine medizinische Mund-Nasen-Schutzmaske (FFP2/KN95/N95) muss während des gesamten Gottesdienstes getragen werden. Ausgenommen sind lediglich die Mitwirkenden. Dies dient dem Schutz aller Mitfeiernden. Wer aus medizinischen Gründen keine Maske tragen darf, kann daher leider nicht am Gottesdienst teilnehmen.
Der Mindestabstand zwischen den Feiernden beträgt 1,5m. Er gilt nicht für Familien und Menschen in häuslicher Gemeinschaft.
Sitzplätze sind mit roten Karten markiert und werden vom Ordnungsdienst zugewiesen. Nur so können auch bei den Wegen in der Kirche die Abstände eingehalten werden.
Der Gottesdienst dauert etwa 30-40 Minuten, um die Verweildauer zu beschränken.

Gemeindegesang ist möglich. Auch Vater unser, Wechselgebete und Glaubensbekenntnis können mitgesprochen werden. Es wird kein Abendmahl gefeiert.

Das Verlassen der Kirche erfolgt nacheinander durch mehrere Ausgänge.
Die Kollekte kann am Ausgang in die Opferkästen eingelegt werden.

Eine Teilnahme am Gottesdienst ist nicht möglich für Personen, die in den letzten 10 Tagen Kontakt zu einer mit Covid-19 infizierten Person hatten oder selbst typische Krankheitssymptome (Fieber, Husten, Verlust des Geschmackssinns) haben.

Durch die Vorgaben zum Mindestabstand gibt es in der Stadtkirche Durlach 100 Sitzplätze. Diese können auch von je 2 Personen besetzt werden, sofern sie in häuslicher Gemeinschaft miteinander leben.  Familien oder Hausgemeinschaften mit mehreren Personen können  in Absprache mit dem Ordnungsdienst gemeinsam in einer Bank sitzen.

Gottesdienst-Angebote

Gottesdienst am Sonntag um 10.00 Uhr
Wir feiern in unserer Stadtkirche regelmäßig sonntags Gottesdienst, am 1. Sonntag im Monat mit Abendmahl. Ungefähr einmal im Monat besteht im Anschluss an den Gottesdienst Gelegenheit zum Austausch und zur Begegnung bei einem Kirchenkaffee.
Hier finden Sie ein kleines → Predigtarchiv.

Kirche um halb 12“ in der Regel am 2. Sonntag im Monat um 11.30 Uhr
Ein Generationengottesdienst der besonderen Art für Groß und Klein mit Gelegenheit zum anschließenden gemeinsamen Mittagessen im Gemeindehaus.

„Mini“-Gottesdienst für die Kleinen samstags um 11 Uhr etwa alle sechs Wochen
in der Kirche oder im Großen Saal des Gemeindehauses.

Regelmäßig werden unsere Gottesdienste – neben dem Orgelspiel – musikalisch bereichert durch unsere gemeindlichen oder bezirklichen Chöre sowie Instrumentalisten und Solisten. Weitere Informationen finden Sie hierzu unter Musik | Kantorat. Herzliche Einladung!

Daneben gibt es in unserer Stadtkirche besondere Gottesdienste „außer der Reihe“, wie etwa

• den regionalen Gottesdienst am 3. Oktober zum Tag der Deutschen Einheit mit Kanzelrede eines prominenten Gastredners, der von der „Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen“ in Karlsruhe (ACK) mitverantwortet wird.
    Nächster Termin: 3. Oktober 2021, 11.00 Uhr, mit Christine Lieberknecht.
  • den Konfirmationsgottesdienst
  • Einschulungsgottesdienste und weitere
  • Schulgottesdienste
  • Andachten in der Passionszeit
  • den Ökumenischen Pfingstmontag-Gottesdienst der Durlacher Ökumene im Durlacher Schlossgarten
  • die „Pfinztaufe“

Familiäre Kasualgottesdienste finden im Rahmen von Taufen, Trauungen, Jubiläen und Bestattungen statt. Auch die Feier des Hausabendmahls wird angeboten.

Regelmäßig finden auch Gottesdienste in den Seniorenwohnheimen unseres Gemeindegebietes statt:

• im Seniorenzentrum Parkschlössle: 14tägig Fr 11.00 Uhr
  • im Haus am Blumentor: monatlich Fr 11.15 Uhr
  • in der ASB-Tagespflege: monatlich Di 14.00 Uhr

An jedem Sonntag gibt es um 10 Uhr einen Gottesdienst für Kinder von den Kinder­gottes­dienst­verbänden der EKD auf dem eigenen YouTube Kanal ⇒ kirchemitkindern-digital.
Daneben finden sich unter ⇒ www.rpi-baden.deKINDER UND FAMILIEN, sowie unter ⇒ www.ekiba.de/kindergottesdienst Impulse, Geschichten, liturgische Anregungen zum Kindergottesdienst feiern zuhause. Rückfragen bitte an christine.wolf@ekiba.de

Ankerpunkt-Gottesdienste mit moderner Musik, theologischer Tiefe und gelebter Gemeinschaft – immer am letzten Sonntag im Monat, 20 Uhr via Zoom. Mehr Informationen finden Sie unter ⇒ ankerpunkt-ka.de oder auf Instagram (@ankerpunktkarlsruhe). Rückfragen bitte an magdalena.prinzler@kbz.ekiba.de