Gottesdienste bilden das Rückgrat unseres Gemeindelebens.

Die Landeskirche hat zur Vermeidung von Infektionen ein  verbindliches Schutzkonzept beschlossen. Der Ältestenkreis hat schriftlich festgehalten, wie die Vorgaben in der Praxis umgesetzt werden können. In der Stadtkirche Durlach können deshalb seit 17. Mai 2020 um 10.00 Uhr wieder Gottesdienste stattfinden.

Hinweise für die Gottesdienste

Bitte tragen Sie eine Mund-Nasen-Schutzmaske.
Der Eingang erfolgt ausschließlich vom Saumarkt.
Der Mindestabstand zwischen den Feiernden beträgt 2m. Er gilt nicht für Familien und Menschen in häuslicher Gemeinschaft.
Sitzplätze sind markiert und werden vom Ordnungsdienst zugewiesen. Nur so können auch bei den Wegen in der Kirche die Abstände eingehalten werden.
Der Gottesdienst dauert etwa 30-40 Minuten, um die Verweildauer zu beschränken.
Vater unser und Glaubensbekenntnis können von allen gemeinsam leise mitgebetet werden.
Wechselgebete und Lieder werden stellvertretend von Mitwirkenden gesprochen bzw. gesungen. Auf Gemeindegesang wird verzichtet. Wer das eigene Gesangbuch mitbringt, kann die Texte mitlesen.
Es wird kein Abendmahl gefeiert.
Das Verlassen der Kirche erfolgt nacheinander durch mehrere Ausgänge.
Die Kollekte kann am Ausgang in die Opferkästen eingelegt werden.

Durch die Vorgaben zum Mindestabstand gibt es in der Stadtkirche Durlach 54 Sitzplätze. Nicht eingerechnet sind die Mitwirkenden sowie diejenigen, die in häuslicher Gemeinschaft miteinander leben (jedes Paar erhöht die Höchstzahl der Teilnehmenden um 1, eine vierköpfige Familie erhöht sie um 3).

Das Angebot der Audio-Gottesdienste wird wegen dieser Begrenzung bis auf weiteres beibehalten.

Gottesdienst am Sonntag um 10.00 Uhr
Wir feiern in unserer Stadtkirche regelmäßig sonntags Gottesdienst, am 1. Sonntag im Monat mit Abendmahl. Ungefähr einmal im Monat besteht im Anschluss an den Gottesdienst Gelegenheit zum Austausch und zur Begegnung bei einem Kirchenkaffee.

Kirche um halb 12“ in der Regel am 2. Sonntag im Monat um 11.30 Uhr
Ein Generationengottesdienst der besonderen Art für Groß und Klein mit Gelegenheit zum anschließenden gemeinsamen Mittagessen im Gemeindehaus.

„Mini“-Gottesdienst für die Kleinen samstags um 11 Uhr etwa alle sechs Wochen
in der Kirche oder im Großen Saal des Gemeindehauses.

Regelmäßig werden unsere Gottesdienste – neben dem Orgelspiel – musikalisch bereichert durch unsere gemeindlichen oder bezirklichen Chöre sowie Instrumentalisten und Solisten. Weitere Informationen finden Sie hierzu unter Musik | Kantorat. Herzliche Einladung!

Daneben gibt es in unserer Stadtkirche besondere Gottesdienste „außer der Reihe“, wie etwa

• den regionalen Gottesdienst am 3. Oktober zum Tag der Deutschen Einheit mit Kanzelrede eines prominenten Gastredners, der von der „Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen“ in Karlsruhe (ACK) mitverantwortet wird.
    Nächster Termin: 3. Oktober 2021, 11.00 Uhr, mit Christine Lieberknecht.
  • den Konfirmationsgottesdienst
  • Einschulungsgottesdienste und weitere
  • Schulgottesdienste
  • Andachten in der Passionszeit
  • den Ökumenischen Pfingstmontag-Gottesdienst der Durlacher Ökumene im Durlacher Schlossgarten
  • die „Pfinztaufe“

Familiäre Kasualgottesdienste finden im Rahmen von Taufen, Trauungen, Jubiläen und Bestattungen statt. Auch die Feier des Hausabendmahls wird angeboten.

Regelmäßig finden auch Gottesdienste in den Seniorenwohnheimen unseres Gemeindegebietes statt:

• im Seniorenzentrum Parkschlössle: 14tägig Fr 11.00 Uhr
  • im Haus am Blumentor: monatlich Fr 11.15 Uhr
  • in der ASB-Tagespflege: monatlich Di 14.00 Uhr

Hier finden Sie ein kleines Predigtarchiv.